В последние несколько лет в Украине закрепилась тенденция работать удаленно с заказчиками услуг из других стран, чаще всего из России, Европы, США и Канады. Это связано с тем, что рынок заказов в Украине относительно невелик, а потенциал украинских программистов, дизайнеров и других специалистов очень высок.  Именно поэтому многие предприниматели успешно работают через Интернет, стабильно обеспечивая себе высокий уровень доходов, ведя обсуждения по скайпу и электронной почте и никогда в живую не встречаясь со своими работодателями.
Вопрос: где они работают?
Постараемся ответить. Из дома, либо снимают офис, или в любом месте, где можно на время присесть с ноутбуком. Работать можно, в принципе, в любом месте, где есть электричество и минимальная зона комфорта без отвлекающих факторов.
Пару лет назад появилась интересная альтернатива, которую уже оценили по достоинству в крупных городах Украины и остальном мире – коворкинг-центры.
 
Цитата из википедии:
Коворкинг (англ. co-working — совместно работающие) — это модель работы, в которой участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности. Коворкинг занимает промежуточное место между работой из дома и арендой отдельного офиса.
Коворкинг-офис удобен фрилансерам, а также компаниям, сотрудники которых разбросаны по разным городам или странам. Cовместный офис может стать оптимальным решением для тех, кто только выходит на новый для себя рынок и не имеет при этом достаточного бюджета для съёма полноценного офиса.
 
Давайте попробуем перечислить и оценить преимущества работы в коворкинг-центре.

Сначала преимущества:
Сообщество. Общение с другими людьми имеет очень большую  ценность в современном обществе. Совместный офис способствует взаимопомощи, заведению новых знакомств, перерастающих в бизнес-контакты, бесконечный обмен идеями и опытом.
 
Профессиональное развитие. Как правило, в коворкинг-центрах гарантируется регулярная программа образовательных событий. Приглашаются специалисты разных сфер деятельности, которые выступают с докладами, проводят семинары, презентации и мастер-классы. Выступить с интересной лекцией может каждый участник коворкинга, все это происходит в легкой и непринужденной обстановке, которая способствует обмену полезными знаниями и зарождению новых идей.
 
Взаимопомощь и ускорение проектов. Собрать команду под новый стартап в таком офисе намного легче, чем тащить его на себе самостоятельно. Коворкинг-сообщество позволяет находить  практическую помощь и бесплатные советы по самым разным аспектам работы.
 
Комфортная атмосфера. Настрой на рабочий процесс  (в отличие от домашней работы), нивелирование отвлекающих факторов (при работе в кафе и других общественных местах) отсутствие контроля босса (в отличие от офисной работы) и сплоченное по интересам сообщество создает комфортную среду для работы.
 
Инфраструктура. Обычно коворкинги предлагают просторный опен-спейс большой площади, поделенный на зоны:
 
  • Рабочая зона или несколько рабочих зон
  • Переговорная комната, где можно провести встречу с клиентами или партнерами
  • Зона отдыха или спортивная зона
  • Место для проведения мероприятий со сценой или без
  • Телефонная кабинка
  • В любом месте помещения располагаются разнообразные рабочие места с доступом в Интернет.


 
Кроме всего этого существуют и прочие достоинства. Отсутствует необходимость отдельной оплаты за охрану офиса, коммунальные услуги, телефон и интернет. Предлагается возможность пользования офисной техникой: принтером, сканером, копировальным аппаратом, факсом, проектором. У коворкинг-центра существует перманентный почтовый адрес, на который можно получать корреспонденцию. В центре всегда присутствует приветливый администратор, который ответит на любые вопросы и окажет любую помощь. Место в коворкинге можно забронировать на час, на день, на неделю – как вам заблагорассудится. И все это по очень демократичной стоимости. Анализ сайтов подобных центров в Украине показал диапазон цен от 500 до 1200 грн в месяц, что является очень приемлемым даже для людей со средним уровнем достатка.
 
 
Что касается недостатков работы в коворкинг-центре, то можно перечислить следующие:
1. Если снимать места коворкинг командой из 4-х человек, то это обойдется примерно так же, как аренда отдельного офиса. В таких случаях центры должны предлагать скидку для команд.
2. Есть виды бизнеса, в котором очень важно оказать вау-эффект на посетителя наличием собственного офиса, его отделкой и обстановкой.  Люди могут отказаться от услуг предпринимателя, полагая, что он снимает место в коворкинге исключительно в целях экономии финансов.
На этом список недостатков заканчивается, это все, что удалось узнать на форумах и блогах, посвященных коворкинг-центрам.
Также нам известно, что в Херсоне уже была попытка 2 года назад создать коворкинг-центр, он активно рекламировался, но сейчас о нем ничего не слышно.
 
Уважаемые читатели нашего блога, а что Вы знаете о коворкинг-центрах, нам будет интересно узнать Ваше мнение. Также предлагаем Вам принять участие в опросе.
Оставить комментарий
Интересные комментарии к записи
Юрий Линник
07 июня 2014
Так было раньше :)
Konstantin Ziben
05 июня 2014
Коворкинг центры это несомненно хорошо. Но в Украине это ещё слабо развитая тема. В Херсоне скорее это ограничивается снятием офиса командой или просто коллективом занимающимся бизнесом в одной сфере, но не зависящие друг от друга.

Если по какой-то причине вы не можете позвонить или дозвониться, оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ
Не нашли что искали?

Спасибо за Ваш выбор. Мы перезвоним Вам в течении 26 секунд и обсудим детали.

Номер телефона

Ваша заявка принята и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся!

Спасибо! Ваш комментарий появится на сайте после проверки администратором