1. Adobe Systems. Компания была создана бывшими программистами компании Xerox – Джоном Уорноком (John Warnock ) и Чарльзом Гешке (Charles Geschke). Назвали новоиспеченную компании в честь…ручья, который протекал позади дома Уорнока. А для того, чтобы сэкономить на дизайне, логотип был нарисован женой Уорнока – Марвой.


2. Apple. Здесь и гадать не надо, просто аpple (яблоко) – любимый фрукт Стива Джобса, основателя компании. И после того, как три месяца все думали над тем, как же назвать компанию, Стив Джобс поставил всем условие: «Я назову компанию Apple, если к 5ти часам вы не предложите лучшего». Стив Джобс сказал, Стив Джобс сделал!
Первым логотипом копании было не всем нам известное яблоко. Да, этот фрукт присутствовал на нем, но не в привычном виде. На первом логотипе была изображена яблоня и яблоко, которое вот-вот упадет на голову Исааку Ньютону. Этот логотип не использовали на корпусе компьютера Apple I, зато он был в инструкции к нему. И менее чем через год логотип решили сменить на надкушенное яблоко. Оно прожило эволюцию с разноцветного до монохромного, а затем и до яблока в стиле «хай-тек».


3. Bluetooth  - был назван в честь Харальда І Синезубого. Этот датский король еще в Х веке объединил датские племена. Разработчики Bluetooth посчитали такое название уместным, так как технология должна была сделать то же самое – объединить разрозненные протоколы связи в один универсальный стандарт.




4. Facebook.  Еще в юные года Марк Цукерберг создал сайт, на котором он разместил похищенные с сайта Гарвардского университета фотографии и данные студентов. Сайт назывался Facemash, где посетители могли оценивать друг друга. За такую хулиганскую проделку он и был отчислен из университета. Но Марку Цукербергу понравилась эта затея, он решил сделать новый проект. А название ему подсказал…выпускной альбом со школы, который назывался «The Photo Address Book». Школьники же называли его просто - «The Facebook», фотоальбом.




5. HP.Основателями этой компании стали Дэйв Паккард (Dave Packard)  и Билл Хьюлетт (Bill Hewlett). А название компании «HP», как Вы догадались, было создано из инициалов основателей. А для того, чтобы решить важный вопрос о том, чье имя будет первым в названии, они выбрали истинно мужской способ – бросание монетки! В этом поединке победу одержал Билл Хьюлетт. Интересно также то, что за все свои 72 года существования, логотип компании изменялся 8 раз!  


6. Google.Самое интересное то, что сначала поисковая система Google была вовсе не Google, а BackRub. Но в 1997 году ее основатели Сергей Брин и Ларри Пэйдж решили переименовать свое детище. И вот в стенах общежития Стэнфорда студенты все-таки придумали название для системы, которая должна была обрабатывать огромный объем информации – Googоl. Слово «Googоl» в математике означает число со ста нулями. Но это еще не конец истории. Студент, который вводил доменное имя при регистрации, ошибся и вместо «Googоl» написал «Google». Во так благодаря ошибки и появился известный нам всезнающий Google.


7. IBM означаетInternational Business Machines. На самом деле IBM начала свою историю с объединения компаний ITR, CSC, CTR. Логотипы этих компаний были выполнены в стиле барокко. А уже после долгих лет объединения в 1924 году и была создана компания IBM. После 40-х годов компания начала заниматься исключительно созданием компьютеров, так как до этого момента IBM создавала даже аппараты для нарезки мяса. В то же время и был создан их простой и понятный логотип. И только в 1972 году логотип был немного изменен «для передачи динамизма и скорости».


8. Linux.А Вы никогда не думали, почему на логотипе Linux изображен пингвин? Яблоки – любимый фрукт Стива Джобса, а пингвин – любимое животное Линуса Торвальдса. – Нет! Здесь уж как раз наоборот! Поговаривают, что еще до того, как была создана операционная система Linux, Линуса Торвальдса укусил  пингвин в зоопарке! Вот так пингвин и стал логотипом Linux.




9. Microsoft– означает MICROcomputer SOFTware. В 1975 году компания называлась «Micro-soft». Затем дефис убрали и нарисовали логотип в стиле диско. Через несколько лет мода на диско прошла и дизайнеры нарисовали новый логотип – с центральной буквой О в виде глаза. Сотрудникам компании очень понравилась эта странная буква О, которую они назвали Blibbet. А когда логотип поменяли, то один сотрудник даже организовал кампанию  «Спасите Блиббета». Но, что было сделано, уже не вернуть, поэтому в память о странной буковке О в кафетерии стали делать «Блиббет-бургеры».



10. Mozilla Firefox.Еще в 2002 году Дэйв Хатт и Блэйк Росс создали совершенно бесплатный браузер, который они назвали Phoenix. Сразу же они переименовали его в Firebird, а затем и в Mozilla Firefox. Первым логотипом этого браузера была странная жар-птица, поэтому совсем скоро дизайнер Джон Хикс нарисовал всем известный логотип.



11. Nero Burning ROM – компьютерная программа для записи дисков, называемая в просторечье «прожигом». Название этой программы было выбрано вовсе неслучайно. Дословно она переводится как «Нерон, жгущий Рим». Для всех неисториков: римскому императору Нерону приписывают поджог, который привел к Великому Римскому пожару.



12. SPAM. Представляете, это слово появилось еще в 1936 году! Но значение оно имело совсем другое, хоть и схожее. SPAM(«SPiced hAM») – марка американских острых консерв. После Второй Мировой войны была запущена назойливая массовая реклама этого продукта, чтобы сбыть продукт уже явно не первой свежести. А в 1986 году в конференциях Usenet возникло много одинаковых сообщений-рекламы новой финансовой пирамиды от Дэйва Родеса. Люди провели аналогию между рекламой консервов и рассылкой, вот так и закрепилось новое слово «спам».




13. ВКонтакте. Когда Павел Дуров думал над названием для своего проекта, он слушал радио «Эхо Москвы». И часто повторялась такая фраза: «В полном контакте с информацией». Павел Дуров решил убрать все лишние слова и так было придумано название известной социальной сети.



14. Xerox.Электрофотография, то есть технология фотокопирования была изобретена Честером Карлсоном в 1938 году. Затем уже и был создан первый копир -  Haloid Xerox 914. Название «Xerox» происходит от греческого слова «Xer», которое значит «сухой». Таким образом изобретатель хотел сделать акцент на том, что в аппарате используется не влажное копирование, которое тогда широко использовалось, а сухое. Кстати, в англоязычных странах бренд называют «зирокс», а не «ксерокс».




15.Yahoo! - это слово было придумано еще Джонатоном Сифтом, писателем, который впервые упомянул о нем в книге «Путешествия Гулливера». В своих путешествиях Гулливер столкнулся с племенем, которое именно так и называлось – Yahoo. К тому же Дэвид Фило и Джери Янг, основатели данного сервиса, любили очень часто себя называть yahoo. Также это слово является возгласом радости. Но сейчас существует официальная версия, которая глаголит, что «Yahoo!» расшифровывается как Yet Another Hierarchical Officious Oracle.


16. Яndex - так называется одна из частоиспользуемых поисковых систем. Это название расшифровывается как «Языковой index» или же «Yet Another indexer».


17. @. Вот же она, собачка! Да вот только она в русском и некоторых других языках советских республик так называется. Чаще всего @ - это улитка или обезьянка. Говоря на иврите, Вы бы называли @ штруделем, а на казахском – лунным ухом. А в чешском и словацком языке @ будет никак не собачкой, а сельдью под маринадом!



Оставить комментарий
Интересные комментарии к записи
Виктория
21 июля 2013
Я рада, что Вам понравилось! Буду и дальше стараться находить интересную информацию :)
Artyom13
16 июля 2013
Спасибо, очень интересно было почитать

Если по какой-то причине вы не можете позвонить или дозвониться, оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ
Не нашли что искали?

Спасибо за Ваш выбор. Мы перезвоним Вам в течении 26 секунд и обсудим детали.

Номер телефона

Ваша заявка принята и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся!