В этот день мне сообщили, что Украина обыграла Швецию на евро2012, я был на седьмом небе от счастья! Так держать, Украина!!! Сегодня состоится матч Россия-Польша, буду тоже болеть за наших. Как же не повезло сибирякам с трансляциями, у них этот матч показывают в 3-45 утра. Нужно быть настоящим футбольным фанатом,  чтобы дождаться этого времени! Для меня эта новость радостнее даже, чем очередной пройденный город на нашем маршруте. Если бы я не был в России, я обязательно с друзьями присутствовал на матчах нашей сборной.
Вернусь к нашим приключениям.
После поездки по тайге и бездорожным участкам мы позволили себе отдохнуть и выспаться в мотеле Лагуна. В 11 утра по местному времени мы собрали вещи, выгнали машину на стоянку и… были задержаны на целых 20 минут местными жителями: Николаем и его супругой. Они родом со Львова, живут в Сибири уже 15 лет, увидели украинские номера и, как они сказали: «Мы не могли проехать мимо!». Мы расспросили у них дорогу на Байкал и дальше, узнали каким бензином и на каких заправках они заправляют свой мицубан, поговорили о том, о сем. В 12 двинули на Иркутск, заручившись приглашением на обратном пути переночевать у них. Спасибо Вам, добрые люди, мы постараемся обязательно заехать!


Дорога на Иркутск недолго была прямой, поднялась в горы и начались серпантины и затяжные подъемы/спуски. Низкая скорость, почти полная невозможность обгонов привела к общему небольшому дневному пробегу.

Мы с Сергеем договорились, что тот, кто увидит первым из окна озеро Байкал, тот будет выбирать рыбу для завтрака на рынке. Я проиграл этот спор, потому что неожиданно для себя в такой ответственный момент дал храпака на пассажирском сиденье. Перед Вами самая южная точка озера, к ней близко подходит трасса.
Байкал является самым глубоким пресноводным озером в мире, его глубина - 1637 метров!!! В нем водится много эндемичных обитателей, которые водятся только здесь и нигде больше. Одного или парочку из таких обитателей мы собирались съесть на обед.
Знакомьтесь, байкальский омуль:
В нашем случае горячего копчения. В магазине мы купили свежий душистый кирпичик хлеба и минеральной воды «Жемчужина Байкала», съели по два омуля и таким образом покушали.
Классная рыбка, по вкусу не похожа ни какую другую. На обратном пути обязательно повторим этот праздник для души и желудка. Еще он продается в вяленом, живом виде и холодного копчения.

Кстати, здесь совсем недалеко от Монголии, 200 км до государственной границы.

Далее трасса идет около 100 км вдоль озера и это уже не Сибирь, а Забайкалье. Видели много указателей пансионатов и детских лагерей, справа от трассы находятся горы, по высоте как Крымские, то подходят близко, то отступают на 2-3 километра.
В городе Байкальск снова подъехали к озеру, чтобы сделать несколько фотографий и окунуться в озеро. Окунуть смогли только ноги, воде в Байкале еще греться и греться для купаний…


Есть канатная дорога на одну из видовых гор со смотровой площадкой, открывающей вид на озеро. Как мне сказал человек, сын которого на горе жарит шашлыки, на поездку туда нужно отвести не менее полутора часов. Мы, к сожалению, такой роскошью не располагаем, поэтому едем дальше.

В Байкал впадают сотни рек, речушек и ручьев, а вытекает одна река – Ангара. На одной из таких рек мы остановились, чтобы сделать фотосет. Красоту природы, которую мы увидели, не описать словами, лучше я передам слово фотографиям. Местный пейзаж так и просится на картину, которую хочется повесить в офисе или дома.



В городе Слюдянка на центральной площади люди празднуют день России. Играет музыка, выступают коллективы на сцене, много флагов, транспарантов, воздушных шаров. Такое в этот денег было по всей стране, мы вечером смотрели это в новостях по телеку. С праздником, Россия!

Испортили настроение местные дороги: узкие, извилистые, с ямами и ухабами. В некоторых местах асфальта не было вообще, и попытаться сделать нормальный суточный пробег по таким дорогам не представляется возможным.

В 19-30 по местному времени мы въехали в Бурятскую автономную республику и, чтобы поднять настроение, решили покушать вот в такой кафешке со скромным названием «Лас Вегас».


В этой местности очень популярно блюдо под названием «ПОЗЫ». Это мясное блюдо семейства пельменей, похоже на манты, но сделано из другого теста и с другой начинкой. Место, где подают позы, называется «Позная», позы продаются поштучно и поливаются по желанию сметаной. Вот такой скромный, но очень сытный ужин.

Хочу Вам рассказать, каким образом мы находим места для ночлега. Примерно в 6 вечера по местному времени мы простреливаем навигатором трассу на наличие гостиниц и мотелей. Обращаем внимание на те, возле которых мы будем в 10-11  вечера. Подъезжая к к гостинице, обращаем внимание на внешний вид и наличие других автомобилей на парковке. Если не устраивает цена или условия, едем к следующей. В предыдущие дни, было несколько раз, что мы ехали наобум и искали ночлег до последнего. В этом подходе есть два минуса: есть вероятность заночевать где попало и позднее заселение не способствует полноценному отдыху.

Так вот, стрельнув навигатором в этот вечер, мы увидели, что после Улан-Удэ следующий мотель будет через 263 км. Это далеко. Ближайшей к нам была гостиница Донат, в ней мы и остановились в 9 вечера в номере с душем за 1300 рублей.

Вечером по радио услышал местный прогноз погоды: утром +6…8, днем +26…28. Ничего себе перепад! К вечеру существенно похолодало, ветер, пришлось одеть ветровку.

Итог дня:
Время в пути: 9:15
Пробег: 528 км.
Средняя скорость: 64,5 км/ч
От Херсона сюда: 6828 км.

Оставить комментарий
Интересные комментарии к записи
Владислав Голицын
13 июня 2012
Херсон шлет вам пламенный привет. Мы вами гордимся. Молодчаги. Надеюсь в Лас Вегасе не проигрались до трусов. Удачи вам в пути. Полный вперед.
Aleksandar Golić
13 июня 2012
Дорогой брат,
Вам удалось дожить до еще один из моих русских мечта ... Иркутск, озеро Байкал. В Иркутске у нас есть друзья, с которыми мы были вместе на берегу моря в Черногории. В Зренянин в качестве приглашенных артистов "Сибирские богатырь" из театра в Иркутске, настоящие русские казаки! Мы смотрели их шоу, и это было незабываемо! Теперь Иркутск будет в моем сердце, и в течение двух Сергейа - Трушина и Гузенко.
Время: 12:30 вечера для меня а для вас с 8:30 утра. Я начинаю спать, а вы в пути. Я желаю вам счастливого пути и хорошей погоды - дожди здесь. Привет от меня и моей Олье!

Если по какой-то причине вы не можете позвонить или дозвониться, оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ
Не нашли что искали?

Спасибо за Ваш выбор. Мы перезвоним Вам в течении 26 секунд и обсудим детали.

Номер телефона

Ваша заявка принята и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся!

Спасибо! Ваш комментарий появится на сайте после проверки администратором